Для торта диаметром 20 cм нужно:
Клубника 700-800 г
Бисквит Женуаз:
50 г сливочного масла
200 г муки
6 яиц
200 г сахара
50 г миндальной муки
Цедра 1 лимона
Клубничное желе:
250 г клубники
50 г сахара
4 листа желатина (10г)
50 г воды
Баварский ванильный крем:
250 г молока
1 большой стручок ванили
6 листов желатина (15 г)
3 желтка
100 г сахара
300 г сливок
Сироп для пропитки:
50мл воды
50 г сахара
50 мл малинового ликера
Для украшения:
Шоколадная глазурь:
50 г молока
50 г сливок
50 г белого шоколада
2,5 г желатина
1 капля розового красителя
Клубника, малина, красная смородина, голубика, несоленые фисташки.
Приготовление:
Бисквит:
Масло растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры.
Готовим водяную баню. Вода в большей кастрюле должна почти кипеть.
Смешиваем в миске яйца, сахар и цедру до однородности, затем ставим миску со смесью на водяную баню
и непрерывно взбиваем венчиком 5 минут.
За это время температура смеси должна дойти до 50С, весь сахар полностью раствориться,
смесь побелеть и увеличиться в объеме в три раза, снимаем миску и взбиваем смесь миксером до остывания.
Затем в смесь постепенно добавляем просеянную муку, миндальную муку,
растопленное масло и перемешиваем лопаткой до получения однородной массы.
Выкладываем тесто в форму, выпекаем в заранее нагретой до 170С духовке до готовности примерно 25-30 мин.
Вынимаем из духовки и даем остыть.
Разрезаем бисквит вдоль на 2 коржа.
Идеально если бисквиты будут не более 1 см высотой.
Сироп:
Воду с сахаром варим на слабом огне 5 минут.
Остужаем и вливаем ликер.
Клубничное желе:
Клубнику промываем, откидываем на дуршлаг и даем воде стечь, затем очищаем от хвостиков.
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут.
Воду, сахар и клубнику ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с огня.
Пробиваем блендером.
Желатин отжимаем, добавляем к клубнике и охлаждаем.
Баварский ванильный крем:
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут.
Молоко кипятим со стручком ванили, убавляем огонь, удаляем стручок.
Желтки взбиваем с половиной сахара.
Небольшое количество горячего молока добавляем к желткам, перемешиваем.
Вливаем эту массу в кипящее ванильное молоко, постоянно помешивая смесь венчиком до загустения.
Добавляем отжатый желатин и снимаем с огня, затем взбиваем до остывания смеси.
Сливки взбиваем с оставшейся половиной сахара до устойчивых пиков, добавляем к крему и аккуратно перемешиваем.
Сборка:
Клубнику моем, обсушиваем, срезаем донышки.
Выбираем одинаковые по размеру ягоды, разрезаем пополам, остальные оставляем целыми.
Борта тортового кольца выкладываем ацетатной пленкой.
На дно формы кладем бисквит и пропитываем сиропом.
Сверху выкладываем слой клубничного желе и убираем в холодильник на 30 минут.
Затем на желе плотно выкладываем клубнику срезом к пленке, а целыми ягодами заполняем пространство внутри.
Пространство между ягодами заполняем кремом и ставим в холодильник на 40-60 минут.
Немного крема оставляем для формирования верхнего слоя.
Второй бисквит пропитываем сиропом и кладем на слой крема.
Сверху покрываем кремом и ставим в холодильник на 30 минут.
Украшение:
Розовая шоколадная глазурь:
Желатин замачиваем в холодной воде на 10 минут.
Молоко и сливки доводим до кипения, убавляем огонь.
Желатин отжимаем, добавляем к молоку и мешаем до полного распускания.
Затем добавляем шоколад и краситель, размешиваем до получения однородной массы.
Остужаем и процеживаем, лучше дважды, через мелкое сито.
Это необходимо для того чтобы пузырьки воздуха не портили внешний вид глазури.
Торт украшаем глазурью, охлаждаем 10-15 минут и украшаем ягодами и фисташками.
Убираем в холодильник на ночь до полного охлаждения. Снимаем ленту.
Источник - moirezepti.ru