Почему стоит пить чай?
Чай относится к трем самым сильным антиоксидантам, продлевающим человеку жизнь. Норма антиоксидантов — это 6 чашек зеленого чая в день. В зеленом чае антиоксидантов больше всего, но и в черном чае они также присутствуют. Антиоксиданты — это природные или синтетические вещества, которые могут замедлять процесс окисления и, соответственно, старения. В чае содержится очень много эфирных соединений, которые являются стимуляторами определенных процессов в организме. Они влияют не на сам организм, а нате биохимические реакции, которые в нем протекают.
Чай способствует продлению жизни, успокаивает нервную систему, а в больших количествах, наоборот, возбуждает; улучшает состояние сосудов, препятствует склеиванию клеток крови и образованию тромбов, нормализует пищеварение и работу сердца.
При регулярном употреблении зеленый чай частично восстанавливает функции щитовидной железы. Чудодейственные свойства зеленого чая обусловлены содержанием катехина. Это биоактивное вещество препятствует развитию атеросклероза и даже предохраняет от заболевания раком простаты.
Когда пить чай?
Англичане известны всему миру своим 5 о’сlоск tеа. Но и у нас есть несколько позабытый аналог: полдник, который приходится примерно на то же время дня. Это связано с тем, что в 17 часов происходит выброс гормона инсулина и падает уровень сахара в крови.
Поэтому в это время человек начинает испытывать голод, и если в это время ничего не съесть, голод разовьется в колоссальную «волну», которая вызовет потребность съесть гораздо больше, чем необходимо организму.
Таким образом, в 17 часов пить чай целесообразно.
Правильно ли запивать чаем еду?
Очень многие люди после сытного обеда или ужина, вместо того чтобы прополоскать рот, пьют чай.
Что происходит в этот момент? Кофеин, который содержится в чае, стимулирует работу желудка, желудок начинает работать гораздо эффективнее, и не переварившаяся еще пища «пролетает» в кишечник. В течение дня желательно выпивать 2-3 чашки зеленого чая без сахара (можно с заменителем, кроме фруктозы).
Только не экономьте и не покупайте дешевый чай в пакетиках. В зеленом чае абсолютно нет калорий, зато много витаминов и минералов. Он богат кальцием, цинком, йодом, селеном и витаминами. Чай совершает биохимическую очистку не только желудочно-кишечного тракта, но и почек, печени, выводит токсины, а главное — нормализует обмен веществ.
Кому чай вреден?
Есть категории людей, которым специалисты рекомендуют пить меньше чая или вообще исключить его из рациона. Что же это за категории? Во-первых, беременные женщины. В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
Во-вторых, язвенники. Хотя чай и способствует пищеварению, но страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной. кислотностью в желудке, следует соблюдать умеренность. Язвенникам рекомендуют ограничить потребление чая, исключив крепкий вообще. Им лучше всего пить чай с молоком и сахаром.
В-третьих, люди, страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме. Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.
В-четвертых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна — из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических-веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.
В-пятых, больные с высокой температурой. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это не так. Ученые установили, что теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела. Теофиллин также обладает мочегонным действием, и поэтому делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.
Нужно сказать, что употребление чая, как и любого другого напитка, процесс сугубо индивидуальный. Поэтому лучше ориентироваться на потребности своего организма. Но при этом соблюдать все вышеперечисленные правила и ограничения, - если, конечно, вы заботитесь о себе и своем здоровье!
Источник - moirezepti.ru