Все новости

Об астраханском опыте узнали в Совете Федерации

 Главный врач ГБУЗ АО «Областной наркологический диспансер», депутат Думы Астраханской области Татьяна Улезко приняла участие  в парламентских слушаниях «Совершенствование положений семейного законодательства в части государственной защиты ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью», которые состоялись в Совете Федерации. Татьяна Александровна выступила перед представителями федеральных и региональных органов государственной власти, учеными и экспертами с презентацией опыта астраханских наркологов по альтернативному  лечению родителей, создающих употреблением психоактивных веществ угрозу жизни и здоровью ребенка.

С 2017 в Астраханской области реализуется модель альтернативного лечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, с риском лишения родительских прав в связи с алкоголизацией. Разработанная модель направлена как на снижение социального сиротства и возврата в общество работоспособного населения, так и на сокращение затрат на содержание, лечение и медицинскую реабилитацию наркологических больных. Основой для разработки и реализации модели послужил одиннадцатилетний опыт профилактической работы на основе тесного межведомственного взаимодействия. За это время сформировалась государственная политика, нормативно-правовая база, регулирующая и ограничивающая продажу алкогольной продукции, а также  подготовлена команда специалистов (около 3,5 тыс. человек), получивших специальные навыки и  понимающих, что алкоголизм – это не вредная привычка, а заболевание. Это члены комиссий по делам несовершеннолетних, работники социальных учреждений, психологи, педагоги, волонтеры. С начала реализации проекта направление на лечение получили 242 семьи. Половина из них полностью прошла курс лечения и реабилитации, благодаря чему родители не были лишены родительских прав, и дети остались в кровных семьях.

Татьяна Улезко  отметила, что эффективность представленной модели могла бы быть существенно выше, если принять решение о внесении поправок в федеральный закон о здравоохранении и Семейный кодекс РФ, в части введения принудительного лечения (понуждения) по решению суда лиц, страдающих хроническим алкоголизмом и наркоманией.

Категория: